Seit dem Schuljahr 14/15 werden in jeder Klassenstufe zwei Unterrichts-stunden aus dem Fach Sachunterricht in Projekten unterrrichtet.

Wir wollen die Projektmethode nutzen, um den Bedürfnissen, Interessen und Neigungen der Kinder mehr zu entsprechen. Die Auseinander-setzung mit dem Thema und die gemeinsame Entwicklung des Betätigungsfeldes sind wesentliche Bestandteile des Lernprozesses. Für die verschiedenen Projektthemen konnten wir außerschulische Partner einbeziehen. „Wer ein Projekt beginnt, sollte die Theorien kennen, sich aber hüten, ihnen sklavisch zu folgen. Das Leben verläuft nicht gradlinig, manchmal in Sprüngen, zumeist überraschend – Projekte auch.“ (Hänsel/Müller)

Organisatorische starten die Projekte nach den Herbstferien und dauern jeweils ca. fünf Wochen bis zum nächsten Ferienabschnitt.

Bei den Donnerstagsprojekten für 3/4 können die SuS nach persönlichem Interesse wählen:

1.     Fledermäuse (Sachunterricht) – Geheimnisvolle Jäger der Nacht (Fr. v. Elverfeldt)

2.     Malen wie die Großen (Kunst) – Berühmte Künstler (Fr. Thierfelder)

3.     Technik zum Anfassen (Technisches Werken) – Arbeit mit Kunststoff und Metall (H. Morath)

4.     Einmal um die halbe Welt (Sachunterricht) – Gute Ideen für eine gerechte Welt (Fr. Menzinger/Fr. Rapp)

5.     Selbstverteidigung (Sozialcurriculum) – Stärkung des Selbst (Fr. Rieck)

6.     Gartenwerkstatt (Schulgarten, SU) – Minigewächshaus, Anzucht, Gartenkalender (Fr. Gajus)

7.     Abenteuer (Erlebnispädagogik) – Herausforderung, Erlebnis, Team (H. Trautwein)

8.     Arktis – Antarktis (Sachunterricht) – Werde Polarforscher (Fr. Perrier)

9.     Kräuterwerkstatt (Sachunterricht) – Heilkräuter im Jahreslauf (Fr. Vogel)

10.  Papier (Technisches Werken) – Ein Mix aus forschen und werkeln (Fr. Heusler)

11.  Toben-Raufen-Kämpfen (Sozialcurriculum, Sozialtraining)  (H. Schulz)

12.  Werde Schulsanitäter (Sozialcurriculum) (Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.)

13.  Experimente zur Luft (Sachunterricht) (H. Klein)

14.  Rekorde der Tiere (Sachunterricht) –Wissen über Sprungweiten, Schnelligkeit, etc. (Fr. Dr. Ruhrmann)